Любое место отдыха, безусловно, должно иметь привлекательный внешний вид. Но внутреннюю отделку сауны нужно продумать не только с эстетической стороны. Необходимо учитывать особенности отделочных материалов и их поведение в помещении с большими перепадами температур, повышенной влажностью.

Отделка сауны канадским кедром

отделка сауны канадским кедром

Отделка вагонкой и установка полков из канадского кедра. Древесина канадского кедра неповторима: не растрескивается, не подвержена поражению насекомыми, очищает воздух от бактерий, не выделяет смолу при нагревании, легка в обработке, отражает тепловые лучи. Эфирные масла, содержащиеся в древесине канадского кедра, дают стойкий аромат в помещении. Цвет может быть от светло-медового до шоколадного. Приятный, напоминающий шоколад, запах при нагревании усиливается.

Отделка сауны из липы

отделка сауны липа

Отделка вагонкой и установка полков из липы (Россия). Древесина липы не нагревается и не обжигает кожу, так как обладает низкой теплоемкостью. Липовая вагонка не выделяет смол под воздействием температуры, поэтому ее выбирают на полок и скамьи. Аромат помогает расслабиться и освободиться от чувства напряжения. Древесина белая (иногда с розовым оттенком), однородная и практически без сучков. Липа — дерево медонос с хорошей, позитивной энергетикой. В бане создается особый, полезный для здоровья микроклимат. Владельцы бань и саун не зря выбирают липу — она живая, приятная на ощупь, создает ощущение мягкости и теплоты.

Отделка сауны африканским дубом (абачи, абаш)

отделка сауны африканским дубом, вагонка абаш

Полки из абачи, или абаша (Африка). Африканский дуб обладает уникальной структурой: при намокании поверхность не становится скользкой. Более того — ни в сухом, ни в мокром виде абаш не окажется причиной появления раздражения на коже. Однако главным преимуществом абаша является его низкая теплопроводность, благодаря которой исключается возможность обжечься при соприкосновении с деревом. В тех случаях, когда температура в сауне свыше 100°С, древесина принимает температуру воздуха, но благодаря пористой структуре материала, тепло не аккумулируется. Это значит, что в месте соприкосновения с телом человека дерево абаш мгновенно снижает свою температуру. Поэтому для изготовления полков в сауне используют именно эту породу. Абаш имеет светлый кремовый оттенок, который переходит в бледно-жёлтый цвет. При правильном распределении света абаш приобретает нежный золотистый блеск, который со временем не тускнеет. Больше подходит для сухой сауны.

Отделка сауны ольхой

отделка сауны из ольхи

Отделка вагонкой и установка полков из ольхи. Древесина ольхи мягкая и легкая, цвет ровный и колеблется от светло-кофейного до шоколадного. Помимо приятного оттенка и фактуры ольха обладает и высокой влагостойкостью — ее используют даже для сооружений под водой. Ряд целебных свойств и отсутствие смольных выделений делает ольху идеальным материалом для бани и сауны. При нагревании древесина выделяет полезные вещества.

Можно использовать один вид древесины как для отделки стен, так и для полков, или же комбинировать: стены – липа, полки – канадский кедр или абаш и т.д.

Гималайская соль в отделке сауны

Стена или панно из гималайской соли в сауне. Для отделки стен или отдельных элементов (панно) можно использовать гималайскую соль. Выкладывается “кирпичиками” и может иметь гладкую или структурированную (рваную) лицевую сторону.

отделка сауны гималайская соль

Любители попариться в первую очередь улучшают таким образом свое здоровье. Гималайская соль способствует повышению оздоровительного эффекта. Она часто используется в бане и сауне, так как обладает полезными качествами и экологически чистым составом. В ее составе более 80 элементов, помогающих в борьбе с бронхиальной астмой, аллергиями, инфекционными и иммунными заболеваниями.

В бане или сауне, для обустройства которых использована гималайская соль, воздух насыщен барием и натрием. Благодаря воздействию этих веществ в организме человека распадаются неправильные молекулярные соединения. Например, уходят солевые отложения или излечивается склероз.

Исследователи биоэнергетики давно интересуются гималайской солью. В храмах Индии из нее возводят целые стены. Ведь она избавляет от депрессии, передает позитивное настроение, уравновешивает кровяное давление. Традиционная медицина не может вылечить синдром хронической усталости, а гималайская соль помогает избавиться от такого недуга. В старину индийцы применяли данный минерал для профилактики болезней полости рта. Соляные испарения как лекарство использовали китайские медики тысячи лет до нашей эры. Женщины применяют ее для питания кожи, омоложения, придания ей эластичности.

В дизайне сауны гималайская соль также играет важную роль. Из соляных кирпичиков выкладывают панно или целую стену, а также светильники. Светодиодная подсветка такого элемента делает интерьер ярким и необычным.